新闻中心

当前位置 :主页 > 个人新闻 >
晒得越黑,宝宝越健康?专家:儿童也须要防晒_湖北日报网
* 来源 :http://www.dailyimprov.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-06-23 08:35

本报讯(记者黎清 通信员田娟)不少家长以为,孩子应当多晒太阳,晒得越黑就越健康。昨天,同济医院颁布一起案例,由于没做足防晒工夫,一位年仅1岁半的小女孩被晒伤。

事发本月初,妈妈秦女士放工回家,忽然发明女儿脸上起了豆大的水泡,立刻抱着她到同济医院看急诊。本来,女孩刚学会走路,最近总想着在室外跑动,大人只好打着伞在后面追她。晒了多少天太阳后,女孩脸上呈现小块红斑,尔后肿胀、起水泡。

同济病院皮肤科急诊医生孙小燕接诊后,依据病史和临床症状诊断,女孩这是被晒伤了,须要做冷敷、擦抗生素软膏和辅助皮肤屏障修复的药膏。

“儿童更需要防晒。”孙小燕先容,宝宝皮肤很薄,维护皮肤潮湿的皮脂腺所分泌的油脂也很少,屏障功效很单薄,所以很难抵抗外界的刺激,也更轻易被晒伤。加上他们爱好户外运动,接收紫外线的照耀量比成人高良多。一些比拟重大的晒伤会增添宝宝日后皮肤提前朽迈和患皮肤癌的危险。

怎么给宝宝防晒?孙小燕倡议,夏季带孩子外出,应避开上午10点至下战书4点时段,此时紫外线最强。有个简略的断定办法,当宝宝在阳光下的暗影长度短于身高,这期间都不宜室外活动。

半岁以内的宝宝应穿有防护性的衣服,戴宽边遮阳帽挡住脸部跟脖子;半岁以上的宝宝首选物理方式“挡住”有害紫外线,或使用含物理防晒成分(含有二氧化钛或氧化锌成分)的防晒霜;6岁以上儿童能够应用一般防晒剂,但最好仍防止直接裸露在太阳强光下。